Olá pessoal, como vão? Essa semana me dediquei muito ao feriado que amo, Páscoa!!

Segunda postei uma mesa linda pra você montar igualzinha na sua casa, e hoje resolvi fechar com chave de ouro, com uma receita de família.

Utilizei referências do bacalhau tradicional, como as batatas e azeitonas. Porém quis fugir do lugar comum, e inovei com a crosta de gergelim, deixando o prato com “um quê” de chefe de cozinha, e o sabor acentuado do Bacalhau deu um charme  e tanto para a receita.

Vamos aos ingredientes, você vai precisar:

– 1 peça inteira de bacalhau dessalgado;

– gergelim – o quanto baste. Se achar bicolor melhor, caso contrário faça como eu e queime uma parte pra ficar pretinho. Depois misture os dois tons;

– farinha de trigo ( o bastante para polvilhar as peças que selecionou);

–  tomates ( 1 tomate por prato);

– Cebola Roxa ( cerca de 2 rodelas por prato);

-batatas cortadas na longitudinal ( cerca de 1 batata para cada 2 pratos);

– Alho ( 1 colher de sopa rasa –para cada 4 peças de bacalhau);

– Azeitonas roxas ou verdes- sem caroço;

– Azeite de oliva- o quanto baste.

Passo a Passo:

No dia anterior à preparação da receita, Corte o bacalhau em postas, escolhendo o lado mais alto da peça. Lave e esprema as postas e depois deixe em uma vasilha com água de um dia para o outro.

Quando for preparar o prato, no dia seguinte, escorra a água e esprema novamente posta por posta e reserve.

Polvilhe o lado do peixe com farinha de trigo. Não precisa encher de farinha, é só polvilhar!!!

No lado do couro do peixe, unte com óleo e em seguida passe esse lado no gergelim.

Em uma assadeira, coloque uma colher de chá de óleo, e uma de azeite.  Acrescente o alho e espere perfumar. Em seguida, coloque o bacalhau com o lado do peixe (que está com a farinha de trigo) virado pra baixo, até dourar.

Após o peixe ficar douradinho, vire a posta, para que frite também o lado do gergelim.

Acompanhamento:

Em paralelo, separa as batatas.

Corte as batatas na longitudinal, fazendo uma espécie de leque.  Cozinhe as batatas em água e sal.

Corte as cebolas e os tomates.

Depois que as batatas estiverem cozidas,  doure-as com azeite em uma panela quente. Siga o mesmo procedimento com os tomates e cebola.

Depois de dourados,  reserve-os para montagem dos pratos.

Montagem dos pratos:

1)      Faça uma “cama” de cebola;

2)      Por cima, disponha as batatas em forma de leque;

3)      As postas de bacalhau ficarão em cima das batatas , apoiadas uma na outra;

4)      Em cada canto do prato, coloque os tomates e azeitonas.

5)      Entre as postas, enfeite com salsa.

Receita simples e fácil que faz a maior figura, né?

Faça na sua Páscoa ou em qualquer época do ano, e não esqueça de me contar se gostou!

Beijos e uma Páscoa iluminada pra todos nós :D

Amanhã tem Final Feliz, mais um casamento lindo pra abrilhantar o blog, não percam!!

Beijos,

Nina

{jcomments on}