Olá pessoal, como vão? Essa semana me dediquei muito ao feriado que amo, Páscoa!!
Segunda postei uma mesa linda pra você montar igualzinha na sua casa, e hoje resolvi fechar com chave de ouro, com uma receita de família.
Utilizei referências do bacalhau tradicional, como as batatas e azeitonas. Porém quis fugir do lugar comum, e inovei com a crosta de gergelim, deixando o prato com “um quê” de chefe de cozinha, e o sabor acentuado do Bacalhau deu um charme e tanto para a receita.
Vamos aos ingredientes, você vai precisar:
– 1 peça inteira de bacalhau dessalgado;
– gergelim – o quanto baste. Se achar bicolor melhor, caso contrário faça como eu e queime uma parte pra ficar pretinho. Depois misture os dois tons;
– farinha de trigo ( o bastante para polvilhar as peças que selecionou);
– tomates ( 1 tomate por prato);
– Cebola Roxa ( cerca de 2 rodelas por prato);
-batatas cortadas na longitudinal ( cerca de 1 batata para cada 2 pratos);
– Alho ( 1 colher de sopa rasa –para cada 4 peças de bacalhau);
– Azeitonas roxas ou verdes- sem caroço;
– Azeite de oliva- o quanto baste.
Passo a Passo:
No dia anterior à preparação da receita, Corte o bacalhau em postas, escolhendo o lado mais alto da peça. Lave e esprema as postas e depois deixe em uma vasilha com água de um dia para o outro.
Quando for preparar o prato, no dia seguinte, escorra a água e esprema novamente posta por posta e reserve.
Polvilhe o lado do peixe com farinha de trigo. Não precisa encher de farinha, é só polvilhar!!!
No lado do couro do peixe, unte com óleo e em seguida passe esse lado no gergelim.
Em uma assadeira, coloque uma colher de chá de óleo, e uma de azeite. Acrescente o alho e espere perfumar. Em seguida, coloque o bacalhau com o lado do peixe (que está com a farinha de trigo) virado pra baixo, até dourar.
Após o peixe ficar douradinho, vire a posta, para que frite também o lado do gergelim.
Acompanhamento:
Em paralelo, separa as batatas.
Corte as batatas na longitudinal, fazendo uma espécie de leque. Cozinhe as batatas em água e sal.
Corte as cebolas e os tomates.
Depois que as batatas estiverem cozidas, doure-as com azeite em uma panela quente. Siga o mesmo procedimento com os tomates e cebola.
Depois de dourados, reserve-os para montagem dos pratos.
Montagem dos pratos:
1) Faça uma “cama” de cebola;
2) Por cima, disponha as batatas em forma de leque;
3) As postas de bacalhau ficarão em cima das batatas , apoiadas uma na outra;
4) Em cada canto do prato, coloque os tomates e azeitonas.
5) Entre as postas, enfeite com salsa.
Receita simples e fácil que faz a maior figura, né?
Faça na sua Páscoa ou em qualquer época do ano, e não esqueça de me contar se gostou!
Beijos e uma Páscoa iluminada pra todos nós :D
Amanhã tem Final Feliz, mais um casamento lindo pra abrilhantar o blog, não percam!!
Beijos,
Nina
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