Nesta última quinta-feira, 16 de outubro, o Porto Fino estreou o seu novo projeto, por enquanto exclusivo para noivas com contrato fechado com o Buffet: O S.O.S Noivas Porto Fino, uma aula de culinária com a chef de cozinha e sócia do buffet, Rafaela Suassuna. O objetivo do projeto é ajudar as futuras casadas na tão difícil tarefa de mandar bem na cozinha, além de proporcionar um momento de descontração e maior intimidade entre as noivas e o Buffet.

Já no momento do convite, as noivinhas se mostraram empolgadas (e os noivos MAIS AINDA!). As contempladas desta vez foram as com casamento marcado para o segundo semestre de 2014, que amaram colocar a mão na massa e já pediram para que o evento se realizasse mais vezes. O cardápio foi o basicão de arroz, feijão, carne de panela e molhos, todos com um toque de aprimoramento de Rafa Suassuna.

A aula foi divertidíssima e o projeto foi aprovado em unanimidade. As noivinhas Porto Fino de 2015 e 2016 podem ficar tranquilas porque haverá outras edições com cardápios variados e muito mais novidades.

 Por enquanto, Rafa descolou as receitas dessa primeira edição, pra ajudar as noivinhas aqui do blog. Valeu Rafaaaaa, a blogueira tb amou!! kkkkkkk

Simbora anotar tudo, papel e caneta na mão, vamos lá:

Receitas Basiconas

Arroz Neve

arroz neve

Ingredientes

  • 2 xícara(s) (chá) de arroz
  • 4 colher(es) (sopa) de óleo de soja
  • 2 dente(s) de alho picado(s)
  • 1/2 unidade(s) de cebola picada(s)
  • 4 xícara(s) (chá) de agua fervente
  • Quanto baste de sal

Como fazer:

  1. Meça o arroz e escolha-o, retirando pequenos pedaços de breu que possam ter ficado do beneficiamento, alguns grãos, ainda com casca e outros elementos estranhos ao produto.
  2. Em seguida, coloque o arroz numa bacia ou num lava-arroz, que pode ser encontrado em qualquer supermercado, a preços acessíveis e que facilita a lavagem.
  3. Lave o arroz várias vezes, escorrendo-o e colocando mais água, esfregando-o, com as mãos, até que a água saia transparente, sem resquícios do amido do arroz.
  4. Deixe secar, antes de prepará-lo.
  5. Leve uma panela ao fogo e deixe-a aquecer.
  6. Junte o óleo.
  7. Despeje a cebola e o alho.
  8. Deixe fritarem até que a cebola esteja transparente e o alho dourado.
  9. Junte o arroz ao refogado e refogue-o, até que esteja seco.
  10. Junte a água fervente.
  11. Deixe levantar fervura novamente e coloque sal.
  12. Tampe a panela, mas não totalmente, pois a água vai transbordar e sujar o fogão.
  13. Deixe uma abertura de um dos lados (algumas panelas dispõem de um dispositivo na tampa, que permite a saída do vapor e nesse caso, você pode fechar a tampa sem medo).
  14. Deixe ferver até que seque.
  15. Quando o arroz está seco, faz alguns furinhos na superfície.
  16. Em todo caso, com um garfo, puxe os grãos de um lado para ver se a água do fundo secou mesmo.
  17. Tampe a panela e deixe descansar por uns 10 minutos com a tampa fechada, antes de servir.

 

Dicas

1 – Quando estiver quase seco, junte salsa ou coentro e deixe acabar de cozinhar.

2 – Para garantir um arroz soltinho, ainda na panela, revire-o todo com um garfo (atenção, não serve colher).

3 – Experimente o arroz de alho: amasse em um pilão ou com auxílio do martelo de carne, uns 3 dentes de alho e refogue-o com a cebola.

4 – Acrescente 1 colher de sopa de massa de tomate ou meia xícara de chá de purê de tomate (desconte ¼ de xícara da água a ser colocada) para deixar o arroz avermelhado.

5 – Se gostar do arroz mais duro ou mais papa, diminua ou aumente a quantidade de água.

6 – Acrescente um ou dois cubos de caldo de galinha, mas, nesse caso, prove antes de colocar o sal, provavelmente, nem seja necessário.

7 – Junte uma colher de chá de açafrão e o arroz ficará com um sabor diferente e amarelinho.

8 – Se o arroz queimar, retire a parte superior, sem mexer no fundo e poderá aproveitá-lo, ainda, a menos que tenha queimado demais e o gosto de queimado tenha passado para a parte de cima.

Feijão Carioca

feijão carioca

Ingredientes:

1Kg de feijão
2 litros e meio de água
sal, alho e louro a gosto
linguiça e bacon a gosto se desejar

Modo de preparo:

Escolha o feijão (derrame em cima de uma mesa e vá separando as pedrinhas e feijões estranhos).

Lave o feijão escolhido três vezes: lava, escorre, lava, escorre, lava escorre…

Encha a panela com 2,5 L de água e acrescente o feijão. Observe se não ultrapassou o limite indicado na panela. Se tiver passado, tire água até ficar na altura da linha.

Deixe cozinhar por 40 minutos. Após esse tempo, abra a panela e veja se cozinhou. Se o feijão não estiver cozido e tiver pouca água, coloque mais água e volte para o fogo na pressão.

Depois de cozido, você pode escolher se vai temperar tudo de uma vez ou não. Se for congelar o feijão, aconselho temperar quando for descongelar.

Carne de panela

Ingredientes

  • 2 colheres de salsa picada
  • 2 colheres de cebolinhas picada
  • 10 colheres de azeite
  • 5 dentes de alho
  • 1/2 cebola inteira ralada
  • sal o quanto baste
  • 1 peça de carne, sugestão coxão duro (de aproximadamente 1,2kg)
  • 2 folhas de louro
  • água quente
  • 8 batatas médias descascadas

Como fazer

  1. Tempere a carne com salsa, cebolinha, 4 colheres azeite, 2 dentes de alho ralado, 1/2 da porção de cebola ralada e o quanto baste de sal.
  2. Deixe na geladeira descansando 1 hora.
  3. Em uma panela de pressão coloque 6 colheres de azeite, o restante da cebola, 3 alhos inteiros e doure-os.
  4. Coloque então a peça de carne junto com o tempero que foi para a geladeira refogando e dourando de todos os lados a peça de carne até que mude de cor.
  5. Finalmente coloque 2 folhas de louro e água quente até a metade da carne (não mais que isto).
  6. Feche a panela de pressão e deixe em fogo alto até pegar pressão.
  7. Pegou pressão logo passe para o cozimento em fogo baixo.
  8. Dependendo do tamanho da peça de carne em aproximadamente 30 minutos tire a pressão e abra a panela para colocar as batatas descascadas.
  9. E volte a pressão no mesmo procedimento alta e depois baixa por mais 30 minutos.
  10. Abra a pressão retire a batata se já estiverem cozidas e sinta se a carne esta macia.
  11. Deixe então o caldo da carne que se formou reduzir caso necessário (diminuindo e ficando mais grosso) agora com o fogo alto.

Assim fica pronto para servir.

MOLHOS

Molho Branco

molho branco

Ingredientes

  • 600 ml de leite
  • 1 cebola picadinha
  • 2 colheres de sopa cheia de margarina
  • 2 colheres de sopa de farinha
  • sal a gosto
  • noz moscada ralada a gosto (pitada)

Como fazer

  1. Numa panela coloque a margarina para derreter.
  2. Em seguida coloque a cebola para dar uma leve dourada.
  3. Abaixe o fogo e adicione a farinha de trigo.
  4. Misture bem, e deixe o fogo mais baixo, por aproximadamente, 30 segundos.
  5. Vá jogando o leite aos poucos, mexendo vigorosamente, sem parar, e sempre que tudo se juntar, ou ligar, jogue mais um pouco de leite, até ele terminar.
  6. Continue mexendo sem parar até começar a ferver.
  7. Se preferir um molho branco mais ralo, pode colocar mais leite, até que ferva.
  8. Deixe ferver mais 30 segundos e apague o fogo.
  9. Adicione o sal a seu gosto, mas com moderação, e uma pitada noz moscada ralada.

Dica: Se quiser pode também, depois de pronto, colocar uma lata de creme de leite e/ou queijo parmesão ralado (50 g) no molho.

Dicas:
1 – Se tiver um fuê (aqueles batedores de arame) use-o para mexer o molho durante o cozimento, é sucesso garantido.
2 – Procure usar noz moscada ralada na hora, fica muito melhor
3 – Além do creme de leite ou queijo parmesão, pode ser também um copo de requeijão cremoso, fica uma delícia quando for usar o molho branco para gratinar!
4 – Você pode trocar a margarina por manteiga, e quando colocar para esquentar, adicione um fio de azeite para não queimar.

 

Molho de tomate

molho tomate

Ingredientes

  • 1 1/2 kg de tomate maduro(s)
  • 4 cabeça(s) de alho fatiado(s)
  • 5 colher(es) (sopa) de azeite extra virgem
  • 2 xícara(s) (chá) de manjericão
  • quanto baste de pimenta malagueta

 Como fazer:

  1. Tire os caroços, espremendo os tomates numa tigela e reserve como o caldo.
  2. Fatie os alhos bem finos.
  3. Desfolhe, sem destruir as folhas do manjericão e lave-as bem.
  4. Coloque numa panela meio alta e meio larga de teflon o azeite para ferver, para logo em seguida colocar o alho fatiado.
  5. Deixe até quase dourar.
  6. Neste ponto coloque o tomate picadinho, mexa, e através de uma peneira, coe os caroços/sementes dos tomates.
  7. Deixe ferver, mexendo de vez em quando para dissolver/cozinhar o tomate e evaporar o excesso de líquido.
  8. Ao se formar um conteúdo semi cremoso, desligue o fogo e coloque em seguida as folhas de manjericão e a pimenta malagueta a gosto.

Creme de espinafre

Ingredientes:
1 maço de espinafre
1 cebola ralada
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de leite desnatado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
Sal (a gosto)
Pimenta (a gosto)

Modo de preparo:
Refogue a cebola, acrescente o espinafre e misture até que esteja cozido e sem nenhuma água. Em uma caneca, misture o leite e o amido de milho, e junte aos espinafre. Tempere com sal e pimenta e vá mexendo até engrossar. Adicione o parmesão, misture e retire do fogo. Se preferir, bata o creme no mixer.